clubqol

Сделай заказ прямо сейчас

 e-mail: natali76vision@yandex.ru

  тел. +7-910-967-26-75

В России не экономят на красоте

Покупка косметикиСпециалисты выделяют тип потребителей косметики, которых называют бьюти-файтеры (от англ. beauty-fighter — «борец за красоту»). К ним относятся женщины, которые красоту и физическое совершенство ставят во главу угла. Ошибочно полагать, что это в первую очередь зависит от финансовых возможностей. Бьюти-файтеров немало среди людей с невысоким доходом, которые готовы потратить последние деньги на приобретение дорогой новомодной косметики.

Россияне не склонны экономить на красоте — к такому выводу приводят многочисленные исследования косметического рынка. Показательно, что представители среднего класса в России не могут покупать продукцию премиум-класса в таких товарных категориях, как автомобили, недвижимость, отдых, но в мелочах часто позволяют себе вещи класса люкс. Таким образом, россиянки тратят на ощущение собственной красоты на порядок больше, чем европейки. Более того любовь к роскошным вещам, в том числе люксовой косметике, часто побуждает отдавать за качество и известный бренд половину зарплаты. Покупка косметики не по средствам часто воспринимается как возможность побаловать себя.

При этом она вовсе не обязательно верит в косметическое чудо, главное — это ощущение, что она смогла себе позволить дорогую мелочь. В России потребительский потенциал люксовых косметических средств гораздо выше, чем может показаться на первый взгляд. Россиянки в первую очередь обращают внимание на страну-производителя, связывая эти сведения с представлением о качестве товара. В этом смысле поистине неисчерпаемым лимитом доверия обладает Франция. Потребители, предпочитающие импортную косметику, объясняют это тем, что она более «продвинутая и престижная».

Несмотря на невысокий доход в России, продажи косметики и парфюмерии, произведенной во Франции, достигают рекордных показателей. Эксперты ассоциации Federation des Industries de la Parfumerie (Fipar) считают это стабильной тенденцией, ведь рост данного сектора косметики наблюдается уже в течение 40 лет подряд.

Основные черты российского потребителя косметики:

1. Повышенный интерес к ингредиентам косметического средства. В отличие от среднеевропейского покупателя, которого в первую очередь интересует функция косметического средства, россиян волнует ее состав. Важным пунктом является экологически чистое производство и натуральное сырье.
2. Интерес к новинкам — еще одна отличительная черта российских потребителей, которые, как правило, не являются приверженцами конкретных марок и любят экспериментировать.
3. Импульсивность при покупке косметики. Поэтому россиянки часто тратят на косметику средства, не соответствующие их уровню зарплаты.
4. Пристрастие к ярким, эффектным упаковкам, при этом предпочтение отдается стеклянным емкостям. 5. Спрос на элитную косметику высокого класса.
6. Популярность продукции антивозрастных линий. Аудитория, пользующаяся косметикой anti-age, молодеет: большим спросом пользуются средства против старения у женщин 30-40 лет. Для такой товарной категории, как косметика, особенно важны коммуникации в местах продаж.

Статистика свидетельствует, что наличие консультантов и умение преподносить товар помогает увеличить продажи в разы: покупательницы предпочитают общаться с консультантом, который уделяет им внимание и подробно объясняет, что лучше выбрать. Исследователи отмечают еще одну ярко выраженную тенденцию: если люди начали покупать косметику по каталогам, то в дальнейшем они предпочитают этот канал и практически перестают ходить в магазины.

Согласно экспертным оценкам, на сектор прямых продаж приходится сегодня почти треть всего российского парфюмерно-косметического рынка. Перспективы развития индустрии прямых продаж в России оцениваются очень высоко: например, за три года (2002-2004 гг.) объем продаж увеличился на 380%. Поэтому создание и развитие сетевых компаний становится серьезной альтернативой распространению товаров через розничные магазины. Если в пресыщенных комфортом и изобилием западных странах темпы роста уже замедляются, то в Восточной Европе косметический рынок развивается весьма активно и, по мнению аналитиков, на ближайшие годы именно этот регион станет «локомотивом» мировой косметической индустрии.

Косметика для губОжидается, что ежегодные темпы роста косметического рынка сохранятся здесь на уровне рекордных 25%. «Уже 4 года подряд здесь наблюдается рост, который измеряется не единицами, а десятками», — говорит главный эксперт британской исследовательской компании Euromonitor Клэр Брайни. Российский рынок парфюмерии и косметики уже стал одним из крупнейших, заняв 6 место в Европе (после Германии, Франции, Великобритании, Италии и Испании) и 10-е — в мире.

Кроме количественных изменений рынка, происходят также и качественные: рост культуры потребления парфюмерно-косметических товаров икак покупают косметику существенный рост доли мужчин, женщин среднего возраста, детей и подростков среди пользователей косметических средств. По прогнозам специалистов, к 2009 г. российский косметический рынок вырастет на 40%. Еще одним фактором, положительно влияющим на рост рынка, является ожидаемый рост доходов российского населения примерно на 8%, вследствие чего прогнозируется структурное изменение спроса — в сторону более дорогой и более качественной косметической продукции.

На сегодняшний день к факторам, которые наиболее существенно влияют на выбор маркетинговой стратегии продвижения товаров, относятся: потенциал рынка, его динамичный рост, возрастающая покупательская способность потребителя, его искушенность и избирательность. Ожидается активный рост в трех секторах: детской и подростковой косметики, косметики для стареющей кожи, а также мужской косметики. Рост уровня доходов населения ведет к значительному увеличению премиум-сегмента.

Для большинства современных женщин и для некоторых мужчин возрастные изменения кожи и появление морщин становятся источником сильных переживаний. Как показывает статистика, подавляющее большинство людей не хотят прибегать к помощи пластического хирурга и надеются на эффект высококачественной косметики, которая поможет вернуть коже молодость и красоту.

В этой связи косметика для предотвращения старения или для сохранения молодости и красоты кожи переживает сейчас свой звездный час: все большее число европейских покупателей последовательно и длительно используют функциональные средства с активными ингредиентами, обогащенные витаминами и минералами. К 2008 г. 42% таких средств по уходу за кожей станут частью ежедневного косметического ухода, сообщают исследователи Британского агентство Mintel.

Согласно последним маркетинговым исследованиям, самыми активными покупательницами косметики являются девушки от 16 до 21 года и женщины 35-50 лет. Представители первой возрастной группы доверяют рекламе и верят в то, что правильно найденное чудо-средство сделает их такими же красивыми, как девушек с глянцевой обложки. Женщины, относящиеся ко второй группе, готовы приносить финансовые жертвы ради идеи вечной молодости, надеясь с помощью косметики избежать возрастных проблем с кожей и избавиться от страха перед старением.

Кроме того, именно эта группа определяет сегодня тенденции потребительских предпочтений и является наиболее восприимчивым к новым предложениям на рынке средств против старения кожи. Компания ACNielsen провела глобальное онлайн-исследование, целью которого стало изучение особенностей потребительского поведения жителей разных стран при покупке средств для красоты и здоровья, выявление самых популярных у покупателей мест продаж, а также отношение жителей разных стран к косметическим маркам класса премиум. В исследовании приняли участие 25 400 потребителей из 46 стран.

Косметика для волосСогласно результатам исследования, 79% мировых потребителей регулярно покупают товары для красоты и персонального ухода. Первые места в мире по потреблению косметики заняли: Испания — 93%; Таиланд — 91%; Венгрия — 90%; Филиппины — 90%; Мексика — 88%. В России, которая заняла шестое место, покупают косметические товары 87% опрошенных, из них 75% мужчин и 99% женщин. Меньше всего в мире уделяют внимание уходу за внешностью в странах Скандинавии и Нидерландах.

Здесь наименьшее количество участников подтвердили, что покупают косметические средства для красоты и здоровья: в Норвегии пользователей косметическими средствами пользователей косметическими средствами пользователей косметическими средствами — 57%, Швеции — 59%, Нидерландах — 60%. Кроме того, выяснилось, что сегодня каждый пятый покупает средства для красоты и персонального ухода через Интернет: из тех, кто регулярно покупает товары для красоты и здоровья, 23% подтвердили, что делают это через Сеть. Как показало глобальное исследование ACNielsen, на принятие решения о покупке того или иного товара для красоты и здоровья в большей степени влияет цена и обещание бренда. 60% опрошенных интернет-пользователей в мире ответили, что цена имеет решающее значение при выборе косметического средства. 49% «покупаются» на обещание бренда. 38% доверяют рекомендации друзей и знакомых. Лишь 13% участников глобального анкетирования сообщили, что ориентируются на мнение партнера при покупке косметики.

Вот как распределились факторы, влияющие на принятие решения о покупке косметических товаров у россиян:

• Рекомендация друзей — 62%
• «Обещание» бренда — 58%
• Я покупаю «любимую» марку — 49%
• Цена — 49%
• Статьи и заметки в журналах — 48%
• Мнение партнера — 30%
• Бесплатные пробники — 29%
• Интернет — 25%
• Рекламные кампании на ТВ и в прессе — 24%

При этом отдельные факторы имеют разное значение для представителей разного пола. К примеру, для женщин важнее перед покупкой опробовать косметическое средство — с помощью бесплатных пробников и образцов товаров. Этот «ход» склоняет к покупке 39% опрошенных россиянок. Бесплатные пробники могут соблазнить лишь 17% мужчин. Россиянки (56%) более лояльны к уже испытанной марке косметики и труднее переключаются на другие. «Свою любимую» марку предпочитают покупать 40% российских мужчин, принявших участие в анкетировании. Только 18% женщин, принявших участие в исследовании в России, готовы прислушаться ко мнению своего партнера в вопросе выбора косметики. Мужчины же чаще, чем женщины, при принятии решения о покупке товаров для красоты и здоровья, ориентируются на мнение своей второй половины (46%). Кроме того, российские мужчины признались, что на их мнение о товаре существенное влияние оказывает информация в Интернете (33%). Этот пункт отметили в своей анкете лишь 19% участниц опроса. Объединяет российских мужчин и женщин — вера в «обещания» бренда и превосходство средств премиум-класса для персонального ухода, к которым в России сложилось более трепетное отношение. 34% опрошенных верят в преимущества премиальных средств для ухода за кожей.

Источник: vozz.org

Нравится
Добавить в Facebook
Добавить в ВКонтакте
Добавить в Twitter
Добавить в Одноклассники
Поделиться в Мой КругДобавить в Mail.ru
Опубликовать в Blogger.com
Опубликовать в LiveJournal